勝タンを初めて食べたのは3年ほど前、勝浦の人気店「はらだ」さんでした。私はあまりの辛さにむせるのを堪えながらラーメンをすすり、ほとんど食べた気がしませんでした。しかし周りのテーブルの人たちは平然とズルズル食べてました。あとで「はらだ」に食べに行ったお客様方も「全然平気」と言っているので、私の舌は辛いのが駄目なお子ちゃま舌なのかもしれません。
…という悩みをお客様Iさんに言うと、「あまり辛くなくて美味い勝タンもあるよ」と教えてくれました。それが水曜日に行った勝浦市鵜原の「こだま」さんです。
人気店のようです。平日のお昼前なのに地元の人も観光客らしき人も続々と来店します。私は月見坦々麺と半ライスをオーダーしました。月見とライスを付けたのは少しでも辛さを和らげるためですが、そんな心配は無用でした。勝タン特有の赤茶色のスープですが辛過ぎない。適度に辛くて美味しい。これならじて吉でもイケる。トロリと柔らかい玉ねぎも良い味で、ズイズイとスープも飲んじゃいました。ごちそうさまでした。
このあと喉が渇いちゃって、コンビニや自販機を見つけるたびに体内塩分濃度を下げるため停まっていたのは御想像通りです…